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¿Dónde deberán estar ubicados los vestuarios en una fábrica de alimentación?

Gabriel Aragón
Gabriel Aragón
2025-07-03 05:29:28
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Los vestuarios deberán estar ubicados de tal modo que el personal pueda acceder directamente a las zonas de producción, de envasado o de almacenamiento sin tener que atravesar ninguna zona externa. Cuando esto no resulte factible, se llevará a cabo una evaluación de riesgos y se pondrán en práctica los procedimientos adecuados, como, por ejemplo, los medios de limpieza para el calzado. Se deberá disponer de unos vestuarios para que todo el personal, tanto si se trata del personal de la fábrica, de visitantes o del personal de empresas subcontratadas- se cambie de ropa. La ropa de protección claramente distinguible, y quitársela al abandonar la zona de alto riesgo, procediendo a guardarla en un vestuario designado para tal efecto. Se deberá proporcionar en cantidad suficiente a cada operario para que puedan mudarse cuando sea necesario y cómo mínimo una vez por jornada laboral. La ropa debe ser de uso exclusivo para el trabajo y debe de guardarse en taquillas separadas a la ropa de calle.
Ana Medrano
Ana Medrano
2025-07-03 03:10:07
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Los vestuarios estarán ubicados de forma que, desde el exterior el personal acceda a ellos antes que al resto de zonas. Los vestuarios son una de las zonas que forman parte de los servicios auxiliares a la producción de alimentos, junto con el suministro de agua, energía, mantenimiento de maquinaria y gestión de residuos y vertidos. Zona de vestuarios es una zona específica que debe ubicarse de acuerdo con los requisitos generales de las instalaciones en la industria alimentaria. La zona de vestuarios debe estar diseñada para evitar la contaminación de los alimentos y debe ser fácil de limpiar y desinfectar. Los vestuarios deben ser accesibles desde el exterior para que el personal pueda cambiarse antes de entrar en la zona de producción. Los vestuarios deben estar separados de la zona de producción para evitar la contaminación cruzada.
César Rodríquez
César Rodríquez
2025-07-03 01:46:44
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El vestuario para la industria alimentaria debe almacenarse en taquillas o compartimentos destinados a ellos, de forma separada al resto de ropa, por ejemplo la que utilice el trabajador fuera del horario laboral. El vestuario desechable tiene la ventaja adicional de no requerir almacenamiento ni labores de limpieza, pues puede retirarse en los contenedores de reciclaje adecuados según cada caso. El almacenamiento de la ropa laboral también debe hacerse en condiciones óptimas para evitar cualquier tipo de contaminación.