¿Cuál es el espacio ideal para una cocina?

Héctor Juárez
2025-07-28 09:22:04
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El denominado triángulo de trabajo debe contar con una distribución que te permita moverte entre las distintas zonas, sin tener que recorrer ‘largas’ distancias. Para ello, una buena idea es establecer al menos 120 cm entre ellas. La zona de fuegos no debe estar ni pegada a la pared ni tener un módulo al lado. Es importante que haya libre 50 cm a cada lado, distancia que deberíamos aumentar hasta los 60 cm si situamos el fregadero a continuación, teniendo en cuenta que la superficie de trabajo debe tener mínimo 90 cm de ancho. La anchura habitual es de 60 cm, para que puedas equipar esta zona a tu medida, con uno o dos fregaderos, un escurridor, un grifo alto, una rejilla.
Los módulos bajos suelen tener un fondo de 60 cm, al igual que los electrodomésticos. Se suelen situar a 90 cm del suelo, aunque siempre puedes adaptarlos a tu altura. Recuerda dejar 130 cm de separación entre ellos para que las puertas no choquen. Por su parte, los altos se suelen colocar a 150 cm del suelo. Aunque esta medida puede variar según la altura de los usuarios, nunca debe ser superior a 220 cm.
Para que sea práctica, bastará con que tenga 60 cm de fondo, aunque normalmente suelen tener más. Para poder abrir bien puertas y cajones y facilitar los movimientos, lo ideal es que haya libres 90 cm alrededor y que el largo, aunque depende de las dimensiones de la estancia, sea de unos 180 cm. Si quieres que sea aún más útil, procura que entre el taburete o la silla y la barra haya unos 25 cm.

Guillem Romo
2025-07-28 08:56:23
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La cocina es uno de los espacios más importantes del hogar, principalmente por su funcionalidad y capacidad para convertirse en centro de reunión. La cocina en línea es perfecta para espacios estrechos. La cocina en L es una de las distribuciones más populares. La cocina en U proporciona una gran cantidad de espacio de trabajo y almacenamiento. La cocina con isla es la opción indicada para quienes tienen un espacio amplio en su cocina. Una de las claves para una distribución eficiente es el triángulo de trabajo. Las distancias no deben ser excesivas y el acceso a cada área debe ser fluido. La comodidad es esencial en la cocina. Asegúrate de que los muebles y electrodomésticos estén a una altura adecuada para evitar lesiones y cansancio.
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