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¿Es más barato utilizar la vitrocerámica o el horno?

Pau Quesada
Pau Quesada
2025-08-23 03:14:41
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Cocinar en la vitrocerámica es una de las prácticas más frecuentes en el hogar. No obstante, consume una gran cantidad de energía. Dependiendo del tipo de vitrocerámica y de la potencia de la misma, las placas pueden consumir entre 400 y 900 kilovatios al año, lo que supondría un gasto de 120 euros en la factura de la luz de media. En lo que respecta al horno, su consumo energético es menor al de la vitrocerámica. Este electrodoméstico gasta entre 200 y 400 kilovatios al año. Para hacer un uso adecuado y ahorrar algo de dinero, se debe utilizar para cocinar platos grandes y aprovechar siempre que esté encendido para hacer más platos.
Victoria Conde
Victoria Conde
2025-08-15 22:52:47
Respuestas : 23
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El horno es de los electrodomésticos que más consumen. Ante la duda de si es más rentable vitrocerámica o una cocina de gas qué mejor que fijarnos en los restaurantes, todos tienen gas, que es más barato. Entre vitrocerámicas, con una de inducción ahorramos entre un 20 y 40% de electricidad frente a las de resistencia. El horno nuevamente es mucho más caro. El microondas lo recomienda para calentar comida para una sola persona pero en el caso de comidas de varios comensales lo ideal es usar la vitrocerámica, concretamente placas de inducción, que ahorran entre un 20 y un 40% más de energía.

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María Ángeles Velázquez
María Ángeles Velázquez
2025-08-09 13:43:12
Respuestas : 23
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Vitrocerámica según los datos actuales, de media, una vitrocerámica consume entre 1.200 y 2.500 W/h. Actualmente, el precio del kWh se sitúa entre 0,22772 y 0,35035 euros aproximadamente, aunque ya sabemos que el precio del mercado va fluctuando. Si tenemos en cuenta que usamos la vitrocerámica durante una hora, si multiplicamos el máximo consumo por el precio del kWh, al año el usuario llevaría a cabo un gasto de entre 200,75 y 319.37 euros por el uso de este electrodoméstico. El horno representa el 8,3% del total de la factura de la luz, tal y como apunta un informe del Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía. De media, un horno a 180 grados consume aproximadamente 0,85 kW horas. Aunque esta cifra no significa que este aparato no suponga un coste añadido cuando lo encendemos: Tengo monitorizado el consumo eléctrico en mi casa, y cuando cocino unas pizzas o hago algo de repostería, ese día el gasto se incrementa entre un 25 y un 30%. Hay que tener en cuenta que no hay ningún horno que sea de bajo consumo. En el mercado son todos clases A, A+ y A++, y realmente las diferencias entre estos son realmente poco significativas. Sin embargo, los hornos suelen necesitar alcanzar grandes temperaturas, por lo que al final, el gasto suele ser similar. En consecuencia, los hornos de gas gastan mucho menos que los eléctricos. Y en general, las vitrocerámicas suponen un gasto mayor debido a que funcionan con electricidad.
Aitor Solano
Aitor Solano
2025-07-30 03:14:25
Respuestas : 29
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Con cuál se ahorra más. En el caso del pollo, la forma más rápida y económica fue en la vitro y con mejor resultado en la freidora de aire ya que costó solo 9 céntimos. Con las patatas fritas, la opción más barata fue la freidora de aire con solo 5 céntimos. En el bizcocho, la freidora de aire también fue la más barata con 4 céntimos aunque tiene el hándicap del tamaño de su cesta y si se quieren hacer más grandes, mejor en el horno. Por lo que la OCU considera que se ahorra más energía con la freidora de aire si se compara con un horno o con una vitrocerámica. Y es que la primera consume menos de la mitad que el horno y no cambian los resultados del cocinado. Por ello, para grandes cantidades es mejor horno o vitro.

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Alba Curiel
Alba Curiel
2025-07-30 00:39:55
Respuestas : 19
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En general, y aunque ambos utilizan la electricidad como fuente energética para su funcionamiento, el horno resulta más eficiente. Cocinar en una vitrocerámica se ha convertido en una práctica habitual con los años debido a su facilidad de uso. La vitrocerámica consume de media entre 1.200 y 2.500 Wh. Sin embargo, la vitrocerámica consume de media entre 1.200 y 2.500 Wh. Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), este electrodoméstico consume alrededor de 600 Wh por cada uso. El consumo energético del horno puede variar dependiendo de diferentes factores, los cuatro principales que influyen en el resultado de su consumo son: Tipo de horno, tiempo de cocción, temperatura utilizada y cantidad de alimentos a preparar. Pese a que la vitrocerámica gasta más que el horno al cocinar, existen una serie de recomendaciones que te ayudan a reducir el consumo eléctrico en casa.