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¿Qué son los suelos arcillosos para niños?

Jordi Alonso
Jordi Alonso
2025-10-10 18:22:34
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El suelo arcilloso se caracteriza por agrietarse cuando está muy seco. Este tipo de terreno puede parecer, a simple vista, poco adecuado para el cultivo. Sin embargo, los girasoles, manzanos, el brócoli o el tomate de secano pueden encontrar en él su aliado para desarrollarse de la mejor manera y dar sus mejores frutos. A pesar de su apariencia, el suelo arcilloso es rico en nutrientes, algo fundamental. Además de todo esto, el suelo arcilloso también retiene de forma excelente la humedad. El control del pH es necesario en un suelo arcilloso. Es erróneo pensar que un suelo arcilloso no necesita abono. De hecho, nuestros sensores de suelo también detectan problemas con los nutrientes que pueden encontrarse en déficit. Se debe trabajar el suelo arcilloso en seco. La tecnología juega a favor de los agricultores que se dedican profesionalmente a la agricultura.
Gonzalo Orta
Gonzalo Orta
2025-10-04 16:24:53
Respuestas : 27
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El suelo arcilloso tiene una textura más densa y es conocido por su capacidad de retener grandes cantidades de agua. Sin embargo, esta misma característica puede llevar a problemas de drenaje y a que las raíces de las plantas se empapen, lo que puede inhibir el crecimiento y la salud de las plantas. Los suelos arcillosos contienen partículas muy finas que se compactan fácilmente, reduciendo la aireación y el drenaje. Esta compactación puede dificultar el trabajo del suelo y la penetración de las raíces. En el suelo arcilloso son recomendables como cultivos: nogal, avellano, laurel, manzano, peral, cerezo, chirimoya. También puedes cultivar plantas medicinales como la melisa o la menta. En cuanto a huertas, en los suelos arcillosos también puedes plantar brócoli o repollos. El sistema de riego subterráneo y localizado DeepDrop permite ajustar la cantidad de agua que se entrega, evitando el exceso de riego y asegurando que las plantas no se empapen. Al proporcionar agua de manera controlada, DeepDrop promueve un crecimiento saludable de las raíces y mejora la aireación del suelo.

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Ona Gimeno
Ona Gimeno
2025-09-25 13:37:10
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El suelo es uno de las principales variables que afectan a la salud y el vigor de nuestros cultivos, junto con la luz, el clima y el agua. Los suelos tienen multitud de características físicas y químicas en base a las cuales pueden ser clasificados. Los factores más importantes del suelo que afectan a la agricultura son, quizás, el drenaje, la textura, la estructura, la porosidad, la profundidad y, por último, su composición química; de la que dependen otra serie de elementos como el pH, cantidad de materia orgánica que poseen, etc. Las más finas, como las arcillosas, retienen mucha agua y dejan poco espacio a la fase gaseosa, lo que puede producir problemas de encharcamiento y asfixia de las raíces. Aunque los suelos arcillosos tengan esa tendencia a la inundación, y suelan formar apelmazamientos de tierra difíciles de atravesar por las raíces, también son buenos reteniendo nutrientes. Esto es debido a que la arcilla tiene carga negativa, que a su vez atrae a los cationes con carga positiva como el calcio, el magnesio, el hierro o el aluminio, a los cuales se pegan las moléculas orgánicas por tener carga negativa. Si nuestro suelo tiene las características arriba mencionadas, podemos mejorar su calidad llevando a cabo una serie de acciones específicas. En el caso de los suelos arcillosos lo mejor es añadirles año tras año materia orgánica en forma de compost, para lograr que sean más esponjosos y aireados. También viene bien mezclarlos con arenas u otros elementos que ayuden a aumentar su permeabilidad, con el fin de impedir una excesiva retención de agua. Estas acciones permitirán poco a poco conseguir un sustrato más productivo y apto para el laboreo, lo que repercutirá directamente en la cantidad y calidad de las cosechas que en un futuro obtengamos.
Nayara Hidalgo
Nayara Hidalgo
2025-09-14 16:51:12
Respuestas : 22
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El suelo juega un papel fundamental en el éxito de nuestra agricultura, ya que es de donde plantas obtienen los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. Existen diferentes sistemas para la clasificación de los tipos de suelos según diversas variables. En nuestra clasificación, vamos a hablar de 6 tipos de suelos diferentes: Suelos Arcillosos Los suelos arcillosos coloquialmente son denominados como se le puede fuertes, pesados o ardientes. Suelen ser suelos fértiles donde la capacidad de retención de nutrientes es alta, por lo que responden bien a la nutrición externa y evitan que se laven fácilmente los nutrientes aportados. Suelos Calizos o Albarizas El origen de este tipo de suelos es la meteorización de la roca caliza que genera alta presencia de esta y que le otorga el color blanquecino a la tierra. Sus características son prácticamente las mismas que en los suelos arcillosos. Suelos Limosos Este tipo de suelos suelen ser amarillos anaranjados y tienen el problema de presentar una alta capacidad para la compactación, lo que se traduce en baja capacidad de infiltración de agua y mala aireación para el sistema radicular de las plantas. Suelos Arenosos Los suelos arenosos cuando tienen una cierta humedad se labran con facilidad y tienen una alta capacidad de drenaje, lo que hace que el suelo se seque muy rápido. Suelos Francos También son conocidos como suelos frescos, estando a medio camino entre el arcilloso y arenoso. Suelos Salinos Por último, los suelos salinos como su nombre indica tienen una alta presencia de sales, independientemente del tipo de textura que tenga el suelo. Cuando se suma un suelo arcilloso con un suelo salino la capacidad productiva del suelo disminuye mucho. El principal problema que presenta es la dificultad severa para la absorción del agua por parte de la planta. La principal adaptación que tienen estas plantas es que necesitan invertir energía en coger el agua del suelo, lo que deriva en pérdidas de energía para la producción agrícola o ganadera.

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