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¿Qué beneficios trae el suelo?

José Manuel Esquivel
José Manuel Esquivel
2025-10-20 06:13:10
Respuestas : 22
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1. La ciencia detrás del suelo: El suelo es una mezcla compleja de minerales, materia orgánica, agua y aire. 2. Cada uno de estos componentes tiene un papel específico en la nutrición de las plantas. 3. Estos nutrientes, que incluyen todo, desde el nitrógeno hasta el zinc, son esenciales para diferentes funciones de la planta, desde la producción de clorofila hasta la formación de frutas y semillas. 4. La importancia de los nutrientes: Al igual que los humanos, las plantas requieren una variedad de nutrientes para crecer y prosperar. 5. Por ejemplo, la materia orgánica descompuesta proporciona nitrógeno, un nutriente esencial para el crecimiento de las plantas.
Claudia Fierro
Claudia Fierro
2025-10-13 16:45:41
Respuestas : 16
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El suelo es un recurso natural no renovable cuyo proceso de formación se toma cientos de años. Son una parte fundamental en el equilibrio de los ecosistemas: funciona como filtro y amortiguador al retener sustancias, protege las aguas subterráneas y superficiales contra la penetración de agentes nocivos y transforma compuestos orgánicos descomponiéndolos o modificando su estructura consiguiendo la mineralización. La intervención humana ha alterado los ciclos biogeoquímicos de los suelos con actividades productivas intensas como la ganadería y las prácticas agrícolas o forestales inadecuadas. La salud del suelo es necesaria para que tengamos alimentos y para que los bosques, selvas, manglares y zonas áridas nos proporcionen sus bienes y servicios. La expansión de las ciudades ha provocado su contaminación. El ritmo actual de degradación que sufren los suelos amenaza la capacidad de este recurso para satisfacer las necesidades de las futuras generaciones.

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Olivia Badillo
Olivia Badillo
2025-09-29 16:15:50
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Cuidar el suelo tendremos mayor seguridad alimentaria. El 95% de los alimentos que comemos se producen en nuestros suelos. Es por ello, que es tan importante preservar la calidad de nuestros suelos. El contenido de nutrientes de los suelos influye directamente en los alimentos que los agricultores cultivan. Estos suelos intercambian nutrientes y agua con las raíces de las plantas, cuanto más saludable sea el suelo, los alimentos estarán más enriquecidos. Cuando se gestiona de forma sostenible, los suelos juegan un papel fundamental en la mitigación del cambio climático almacenando el carbono y disminuyendo las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera. El suelo Alberta la cuarta parte de. La diversidad biológica, millones de microorganismos (Bacterias, hongos), además de miles de insectos, ácaros y gusanos. Es importante reflexionar en qué cuesta menos la gestión sostenible del suelo que la rehabilitación de las funciones del mismo. El suelo hace cosas increíbles, sosteniendo la producción de alimentos, filtrando agua, siendo la principal fuente de nuestras medicinas y sobre todo nos ayudan a combatir y adaptarnos al cambio climático.
Víctor Huerta
Víctor Huerta
2025-09-29 15:21:44
Respuestas : 29
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El suelo es el lugar en el que crecen las plantas, es un ecosistema formado por partes bien diferenciadas que constituyen la estructura del medio agrícola siendo la base para la vida de las plantas y fuente fundamental de elementos nutritivos. Estas partes se pueden dividir en 3 fracciones: La fracción sólida, constituida por elementos minerales y de la materia orgánica producto de la descomposición de los restos vegetales y animales. La fracción líquida del suelo, en la cual se encuentran en disolución las sustancias minerales y orgánicas solubles. El suelo agrícola está compuesto de minerales que sirven de alimento, tierra que retiene la humedad y microorganismos, que ayudan a que conserve sus buenas propiedades. El grado de acidez de un suelo se mide según su pH, el cual oscila entre 0 y 14. El suelo ideal sería el neutro, aunque la mayoría de plantas tiende al alcalino para una mejor absorción de minerales. Cuando un suelo comienza a dar problemas y nos damos cuenta que el rendimiento de nuestro cultivo disminuye, podemos emplear diferentes técnicas de recuperación de suelos, pero las dos más comunes y eficaces son las siguientes: Encalado y Estiércol. Estiércol es el remedio perfecto para devolver la salud al suelo, actúa como filtro para la tierra, favorece a la raíz y obtiene una buena proteína para la planta, aumentando significativamente la productividad y aportando múltiples beneficios al suelo.

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