2. el suelo 5 to primaria- iv bimestre.
2. Capa fina que recubre la superficie terrestre.
Comprende las partículas minerales formadas por la desintegración de las rocas, materia orgánica, materia inorgánica y organismos vivos en él.
3. Se denomina Perfil del Suelo al conjunto capas superpuestas que van desde la superficie hasta la roca madre.
Cada una de ellas con características diferentes.
- Horizonte A o aluvial: capa donde se acumula la materia orgánica.
- Horizonte B o iluvial: capa dónde se depositan los materiales que provienen del horizonte A.
Materia orgánica en descomposición.
- Horizonte C o inferior.
Capa dónde se encuentran fragmentos rocosos y parte de la roca madre.
4. COMPOSICIÓN DEL SUELO: Materia orgánica viva y muerta: restos de vegetales, hongos, lombrices, insectos y otros animales y el humus.
Materia inorgánica: producto de la desintegración de la roca que da lugar a la formación de nitrógeno, fósforo y azufre.
Agua: la cual mantiene en solución a los nutrientes.
Aire: en los poros que el agua deja libre.
Grava, arena y arcilla, producto de la desintegración de la roca madre.
Ocupa los huecos que dejan las parte sólidas.
También circula por los huecos y poros.
Organismos, restos de organismos y humus.
5. EL suelo se clasifica según la composición y la utilidad agrícola en • ARENOSO • ARCILLOSO • CALCÁREO • HUMÍFERO • LIMOSO
1. SUELO ARENOSO: Contiene gran cantidad de arena.
Formado por partículas muy finas, generalmente de color amarillento aunque suele haber rojos también.
• No retienen el agua.
• Se utilizan para cultivar papas, zanahorias y remolachas.
2. SUELO ARCILLOSO: Con partículas muy pequeñas que no dejan espacios entre ellas.
Mucha cantidad de arcilla por lo que es pegajoso y compacto.
Generalmente de color anaranjado o rojo ladrillo.
• Retienen el agua no dejándola pasar motivo por el cual su permeabilidad es escasa o casi nula.
• Se utilizan para cultivar arroz, maíz y lechuga.
3. SUELO CALCÁREO: Tienen un alto índice de sales de calcio, más del 40% de su composición.
Son de color blanco.
Cuando se secan por falta de agua, se agrietan.
• Pueden ser utilizados para el cultivo de maíz , cebada y uvas, pero requieren de mucho abono y riego.
4. SUELO HUMÍFERO: Esaquel que está formado por restos de animales y plantas muertas.
- El humus permite absorber y retener el agua controlando su filtación.
- Muy aptos para todo tipo de cultivos.
5. SUELO LIMOSO: Este suelo agua, arena, limo y arcilla en partes iguales.
▪ El limo es un compuesto formado por granos cuyo tamaño está entre la arena fina y la arcilla y que contiene barro, lodo y restos vegetales.
▪ Es muy bueno para la agricultura.
▪ Es un suelo muy cercano al humífero.
La importancia del suelo radica en que son imprescindibles para el desarrollo de la vida vegetal y animal.
• Permite la vida de microrganismos descomponedores.
• Cumple una función ambiental; almacena agua, regula el clima.
• Cumple una función productiva; la producción alimentos.