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¿Qué es el suelo arcilloso para niños?

Ana Gallego
Ana Gallego
2025-09-17 15:04:28
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El suelo juega un papel fundamental en el éxito de nuestra agricultura, ya que es de donde plantas obtienen los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. Existen diferentes sistemas para la clasificación de los tipos de suelos según diversas variables. Los suelos arcillosos coloquialmente son denominados como se le puede fuertes, pesados o ardientes. Podríamos considerar esta capacidad como una ventaja cuando los años son de lluvia media o alta. Sin embargo, en años secos esto se vuelve en contra, ya que retienen el agua con fuerza y no permiten que las plantas la utilicen. Suelen ser suelos fértiles donde la capacidad de retención de nutrientes es alta, por lo que responden bien a la nutrición externa y evitan que se laven fácilmente los nutrientes aportados. Los suelos arenosos cuando tienen una cierta humedad se labran con facilidad y tienen una alta capacidad de drenaje, lo que hace que el suelo se seque muy rápido. También son conocidos como suelos frescos, estando a medio camino entre el arcilloso y arenoso. Los suelos salinos como su nombre indica tienen una alta presencia de sales, independientemente del tipo de textura que tenga el suelo. Cuando se suma un suelo arcilloso con un suelo salino la capacidad productiva del suelo disminuye mucho.
Verónica Antón
Verónica Antón
2025-09-17 14:14:11
Respuestas : 24
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El suelo arcilloso se caracteriza por agrietarse cuando está muy seco. El suelo arcilloso es rico en nutrientes, algo fundamental. El suelo arcilloso también retiene de forma excelente la humedad. Pero, si se tiene el suficiente cuidado y se trabaja de la manera idónea, el suelo arcilloso puede convertirse en el mejor terreno para cultivos de secano, ya que la tierra se mantiene en un nivel de humedad óptimo en la mayoría de ocasiones. El control del pH es necesario en un suelo arcilloso. Conviene evitar que se compacte. La mejor manera de prevenir que esto suceda es aplicando material orgánico. De esta forma, penetrará en el suelo volviéndolo mucho más suave. Se debe trabajar el suelo arcilloso en seco. Hacerlo cuando se encuentra mojado tras un periodo de lluvias sería contraproducente.

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Rodrigo Salcido
Rodrigo Salcido
2025-09-17 14:02:15
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El suelo arcilloso a menudo es llamado «suelo pesado». En la agricultura en el suelo arcilloso puede presentar un gran desafío principalmente debido al pobre drenaje del suelo. Los expertos de Grupo SACSA saben que el suelo arcilloso que se compacta demasiado puede requerir un largo tiempo para restaurarlo a una buena estructura de suelo, pues la calidad húmeda inherente del suelo arcilloso requiere la adición de grandes cantidades de materia orgánica tal como materiales de plantas verdes, excrementos de animales, moho de hojas y compost para mejorar su estructura. Dado que hay más espacios porosos, el arcilloso tiene un espacio total poroso general mayor que el del suelo arenoso, debido a lo cual el suelo absorbe y retiene más agua. El término «pesado» o «liviano» se refiere al nivel de facilidad con el que puede ser trabajado y no indica su peso. Dado el drenaje pobre en el arcilloso, el suelo permanece saturado mucho después de la primavera y luego de grandes lluvias. Dado que el suelo es lento para entibiarse, retarda la plantación de plantas, semillas o vegetales en el momento adecuado durante la primavera. Grupo SACSA sabe lo importante que es para usted amigo agricultor el buen uso y cuidado de su suelo, por ello permítanos poner a su disposición a nuestros asesores técnicos y poder con ello contar con un suelo de calidad, comuníquese con nosotros llamando al teléfono (672) 727 1221 o visitando nuestras instalaciones en Carretera. El resquebrajamiento del suelo daña las raíces y otras partes de las plantas. Cuando el suelo arcilloso se seca, forma una corteza y se resquebraja, inhibiendo la penetración de las raíces y que emerjan los brotes.
Unai Olivas
Unai Olivas
2025-09-17 12:32:46
Respuestas : 15
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El suelo es uno de las principales variables que afectan a la salud y el vigor de nuestros cultivos, junto con la luz, el clima y el agua. El suelo está compuesto por multitud de moléculas orgánicas e inorgánicas y, además, se distinguen en él claramente 3 fases. Su evolución en el tiempo se deriva de fenómenos biológicos, geológicos e hidrológicos producidos por la continua influencia de los distintos organismos que habitan en él, las precipitaciones y la lixiviación de los productos de las diferentes reacciones químicas. Esto nos lleva a concluir que el suelo está considerado, de hecho, como un recurso no renovable a efectos prácticos, ya que su tasa de renovación es pequeñísima en relación a la escala temporal humana. Los factores más importantes del suelo que afectan a la agricultura son, quizás, el drenaje, la textura, la estructura, la porosidad, la profundidad y, por último, su composición química. La capacidad del suelo de retener el agua depende mucho del tamaño de sus partículas, siendo las texturas más gruesas las que la pierden con más facilidad y las más finas, que retienen mucha agua y dejan poco espacio a la fase gaseosa. El suelo arcilloso está compuesto por una serie de partículas cuyo tamaño varía considerablemente, incluyendo piedras, gravas, arenas, arcillas y limos. Las más finas, como las arcillosas, retienen mucha agua y dejan poco espacio a la fase gaseosa, lo que puede producir problemas de encharcamiento y asfixia de las raíces. Esto es debido a que la arcilla tiene carga negativa, que a su vez atrae a los cationes con carga positiva como el calcio, el magnesio, el hierro o el aluminio. Si nuestro suelo tiene las características arriba mencionadas, podemos mejorar su calidad llevando a cabo una serie de acciones específicas.

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