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¿Qué desventajas tiene la huella de carbono?

Marcos Roque
Marcos Roque
2025-07-16 12:05:15
Respuestas : 14
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La Huella de Carbono es un indicador que mide el impacto que provocan las actividades del ser humano sobre el medio ambiente. Conocer ese dato nos hace poder tomar conciencia del impacto de nuestra actividad en el planeta y tomar medidas. El objetivo de la gestión de la HC es proporcionar bienes y servicios a un precio competitivo, que satisfaga las necesidades humanas y la calidad de vida, al tiempo que reduzca progresivamente el impacto ambiental, hasta un nivel compatible con la capacidad de carga estimada del planeta. Como toda gestión, la determinación de la HC debe llevar implícito un proceso de mejora continua. De esta forma, un primer estudio de esta naturaleza probablemente encuentre una serie de deficiencias en la manera en que una persona actúa o una empresa opera. Corregir paulatinamente estas acciones es parte de la gestión de la HC que debe implementar la ciudadanía o la organización. El cambio climático es, en la actualidad, uno de los mayores problemas a los que se enfrenta la sociedad. La creciente emisión de gases de efecto invernadero, ha provocado una complicada situación cuya solución está en manos de todos. Según la Comisión Europea el principal motor del cambio climático es el efecto invernadero. Muchos de esos gases de efecto invernadero se producen de forma natural, pero debido a las actividades humanas, las concentraciones de algunos de ellos están aumentando en la atmósfera, sobre todo las de dióxido de carbono, metano, óxido nitroso, gases fluorados… En 2020, su concentración en la atmósfera había aumentado hasta un 48 % por encima de su nivel preindustrial. Otros gases de efecto invernadero son emitidos por las actividades humanas en cantidades menores. El efecto invernadero del metano es mayor que el del CO2, pero el ciclo de vida de este gas en la atmósfera es más breve. El óxido nitroso, al igual que el CO2, es un gas de efecto invernadero que se acumula en la atmósfera durante décadas o siglos. Los contaminantes distintos de los gases de efecto invernadero —incluidos aerosoles como el hollín— tienen efectos de calentamiento y refrigeración diferentes y también van asociados a otros problemas, como la mala calidad del aire. Se calcula que las causas naturales, como los cambios en la radiación solar o la actividad volcánica, han contribuido en menos de 0,1 °C al calentamiento total entre 1890 y 2010.
Adam Delgadillo
Adam Delgadillo
2025-07-07 22:56:44
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Las emisiones de carbono tienen múltiples efectos negativos en el medio ambiente. El aumento de los GEI en la atmósfera atrapa el calor, provocando un incremento en las temperaturas globales. Esto lleva a fenómenos meteorológicos extremos, como huracanes más intensos, sequías prolongadas y olas de calor. El calentamiento global está provocando el deshielo acelerado de los glaciares y las capas de hielo en los polos, lo que contribuye al aumento del nivel del mar. Esto amenaza a las comunidades costeras y los ecosistemas marinos. El exceso de CO₂ se disuelve en los océanos, provocando su acidificación. Esto afecta a la vida marina, especialmente a los corales y a los organismos con conchas calcáreas. Los cambios en el clima y los hábitats naturales afectan a numerosas especies, muchas de las cuales no pueden adaptarse rápidamente a los nuevos condiciones, llevando a la extinción de algunas y a la disminución de muchas otras.

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Abril Reina
Abril Reina
2025-06-30 10:25:17
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No tiene en cuenta otros problemas ambientales como la acidificación de suelos, contaminación, emisión de sustancias contaminantes, ecotoxicidad, etc. Algunas empresas hacen "trampas" con esto de modo que si bien es cierto que una botella de cristal tiene mayor huella de carbono que una botella de plástico, el impacto ambiental de una botella de plástico es mayor, se fabrica a partir de sustancias como el petróleo, hay dudas de que parte de estas sustancias puedan pasar a los alimentos contenidos y su reciclaje no es perfecto. sin embargo, la botella de vidrio, conserva mejor los alimentos, es un material inerte, con un reciclado sencillo y que no pierde calidad y además se fabrica con sustancias naturales. De hecho, 1 kg de vidrio tiene menor huella de carbono que 1 kg de plástico. Por tanto, hay que tener cuidado a la hora de comparar huellas de carbono de productos y tener en cuenta que el calentamiento global no es el único problema ambiental. A veces, solo es necesario escoger una unidad funcional distinta para que varíe el resultado del análisis. Muchas metodologías de cálculo. Entre otras tenemos: Análisis del Ciclo de Vida (ISO 14.040 e ISO 14.044). PAS 2050: 2011. GHG Protocol. ISO 14.064: 2012. ISO TS 14.067: 2013. Huella de carbono de producto. Todas ellas son igual de validas, pero a la hora de comparar huellas de carbono de productos es importante conocer las metodologías y sobretodo los alcances del estudio. Ten en cuenta que cuanto menos esté incluyendo en el alcance del estudio, más bajo será el resultado, pero estaremos ante datos incompletos e irreales. Sin embargo, muchas empresas aprovechan este vacío, publicando el número total y explicando la metodología y alcance en "letra pequeña". No hay una ecoetiqueta única: existen un montón de ecoetiquetas distintas de huella de carbono de productos o alimentos, lo que puede llevar a la confusión entre los consumidores.
Isaac Nájera
Isaac Nájera
2025-06-30 10:03:13
Respuestas : 19
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El incremento de la huella de carbono es uno de los causantes de la desestructuración de medios económicos que antes eran muchos más fiables. Los fenómenos meteorológicos extremos, como nevadas, aumento de temperaturas, sequías o tsunamis son la consecuencia del cambio climático y están directamente relacionados con la actividad humana. Otros efectos son tangibles en países del hemisferio sur, sobre todo en África y América Latina, donde comunidades enteras han tenido que desplazarse debido a sequías extremas y la deforestación que han provocado pésimas cosechas o incluso la falta de ellas. De seguir con la tendencia actual estaríamos ante una “alerta roja para la humanidad”, según el último informe del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático.

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Lola Carrasco
Lola Carrasco
2025-06-30 09:06:32
Respuestas : 18
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La continua emisión de estos gases genera un impacto en el medio ambiente, aumentando la temperatura de nuestro planeta con efectos demoledores para la salud de las personas y del medio ambiente. Estos gases de efecto invernadero se producen en la mayoría de las actividades que realizamos de forma cotidiana, desde hacer la compra hasta en nuestro consumo de energía. La energía más barata y menos contaminante es la que no se consume. Practicar un estilo de conducción “ecológico”, reduciendo el uso del coche, y si no queda otra que utilizarlo, al menos aprovecharlo al máximo compartiendo su espacio con más ocupantes. Reducir el volumen de residuos Reutilizar al máximo los envases: cajas, bolsas, botellas…Evitar comprar productos envasados y si compramos a granel utilizar una sola bolsa para los diferentes productos. Llevar nuestra propia bolsa de tela cuando vayamos al supermercado. Y sobre todo, aplicar la ley de las tres erres: usar la menor cantidad posible de productos (reducción) y aprovecharlos más de una vez (reutilización) antes de depositarlos en el contenedor adecuado (reciclaje).
Nuria Cabrera
Nuria Cabrera
2025-06-30 08:42:05
Respuestas : 14
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La prisa y el día a día nos han desconectado de lo que verdaderamente importa. De nada nos servirán los bienes materiales si La Tierra desaparece. Cada artículo nuevo fabricado genera emisiones de CO₂ desde la extracción de materiales hasta su distribución. Cada año se generan toneladas de residuos electrónicos y textiles. La industria textil y la tecnológica requieren grandes cantidades de agua y electricidad para fabricar sus productos. Por ejemplo, producir un solo par de jeans puede consumir hasta 7,500 litros de agua. El envío de productos nuevos genera contaminación debido a la logística de distribución.

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