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¿Qué tiene más huella de carbono?

Noa Cerda
Noa Cerda
2025-07-25 15:56:58
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Ir al trabajo, al gimnasio o a un concierto. Hacer compras online. Encender el interruptor de la luz y leer un libro. Coger un avión para ir de vacaciones, mandar un e-mail, etc. Todas y cada una de nuestras acciones dejan un rastro en forma de gases en el planeta. Nuestras acciones dejan huella de carbono en forma de emisiones de CO2. La huella de carbono se genera con la actividad del ser humano, bien sea en la cotidianeidad de un ciudadano, en una organización, en un evento, en la creación de un producto. La HC puede ser por el consumo de energía en el domicilio y/o en las instalaciones de empresas u otras entidades, los viajes, otros recursos utilizados como, por ejemplo, el papel. El CO2 producido por la actividad humana es el principal responsable del calentamiento global. Muchos de esos gases de efecto invernadero se producen de forma natural, pero debido a las actividades humanas, las concentraciones de algunos de ellos están aumentando en la atmósfera, sobre todo las de dióxido de carbono (CO2), metano, óxido nitroso, gases fluorados. El efecto invernadero del metano es mayor que el del CO2, pero el ciclo de vida de este gas en la atmósfera es más breve.
Leire Saldaña
Leire Saldaña
2025-07-18 12:16:36
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El transporte es el sector que contribuye con el mayor porcentaje de huella de carbono, ya que el uso de vehículos de motor como automóviles, aviones y barcos aumenta el CO2 emitido a la atmósfera. La producción de energía también es un factor importante, ya que la quema de combustibles fósiles como el carbón o el petróleo para la producción de electricidad o calefacción emite gases de efecto invernadero. La agricultura es otro sector que contribuye a la huella de carbono, ya que los productos agrícolas pueden emitir gases de efecto invernadero como el metano, el óxido nitroso y el dióxido de carbono. Los productos manufacturados también son un factor importante, ya que los procesos de fabricación pueden emitir gases de efecto invernadero. Finalmente, los residuos también contribuyen a la huella de carbono, ya que la generación de residuos puede contribuir a la contaminación del aire.

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Gabriela Ordóñez
Gabriela Ordóñez
2025-07-06 16:50:12
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De los alimentos seleccionados en el estudio, el filete de ternera es el que más gases de efecto invernadero emite en su producción, con casi 130 kilogramos de CO2 equivalente por kilogramo. En general, los productos animales, y en particular la carne, tienen una mayor huella de carbono que los productos vegetales. El café instantáneo y el chocolate negro emiten entre 20 y 30 kilogramos de CO2 equivalente por kilogramo, una huella similar a la de producir queso parmesano. Los productos cárnicos tienen una mayor huella de carbono.
Ander Muñiz
Ander Muñiz
2025-06-28 10:32:43
Respuestas : 22
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Coger el avión emite 285 g de carbono por kilómetro, frente a los 104 g de un automóvil o los 14 g de un tren. Lo mismo ocurre con el tipo de carne o pescado que comas o el tipo de vaqueros que compres. Según las previsiones de las Naciones Unidas, la población mundial podría llegar a 9.700 millones de personas en 2050, y a más de 11.000 millones en 2100. Con el incremento de la población las emisiones aumentan y los recursos del planeta se agotan más rápidamente. El aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero tiene un impacto directo en el calentamiento global. Limitar el consumo de carne, especialmente de carne de vacuno. Utilizar la bicicleta o el transporte público. Ser inteligente en cuanto a cuándo y cómo conducir. Tratar de usar el tren en tus próximas vacaciones. Bajar la calefacción 1 ºC. Acortar el tiempo que se pasa bajo la ducha. Cerrar el grifo mientras te lavas los dientes o lavas los platos. Desenchufar los aparatos electrónicos y no dejar el teléfono enchufado cuando la batería ya esté cargada. No almacenar datos innecesarios en la nube. Optar por productos eficientes desde el punto de vista energético que lleven la etiqueta «A». Limitar y reciclar tus residuos.

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Ángeles Díaz
Ángeles Díaz
2025-06-28 09:39:46
Respuestas : 22
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La huella de carbono es un indicador ambiental que mide la cantidad de gases de efecto invernadero (GEI), principalmente dióxido de carbono (CO2), emitidos directa o indirectamente por actividades humanas. El cálculo de la huella de carbono se basa en tres alcances: Emisiones directas: consumo de combustibles en edificios y vehículos, y fugas en equipos de climatización. Emisiones indirectas: consumo de electricidad proveniente de fuentes externas. Otras emisiones indirectas: producidas por bienes consumidos, servicios subcontratados y viajes en transporte externo. En el sector del transporte, la variable de actividad hace referencia al consumo de combustibles fósiles como gasolina, gasóleo, gas natural y otros derivados del petróleo. Incluye tanto las emisiones directas por el consumo de fuentes de energía fósiles, como indirectas debidas a la extracción, transporte y transformación de las materias primas (petróleo y gas natural) para la producción de dichas fuentes de energía.
Pedro Domínquez
Pedro Domínquez
2025-06-28 09:23:53
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La huella ecológica es un indicador integral que mide el impacto ambiental total de nuestras actividades. La huella ecológica cuantifica el área de la tierra necesaria para mantener nuestro estilo de vida actual. La huella de carbono se centra específicamente en las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas con nuestras acciones. La huella de carbono es una métrica más estrecha, calculando la cantidad de dióxido de carbono y otros gases liberados directa o indirectamente debido a nuestras decisiones y actividades. La huella ecológica ofrece una visión holística de nuestro impacto en el planeta, considerando múltiples factores. La huella de carbono, al centrarse en emisiones específicas, proporciona información clave para reducir nuestra contribución al cambio climático. La huella ecológica mide el impacto total de nuestras actividades, desde el consumo de alimentos hasta la movilidad y la vivienda. La huella de carbono se enfoca en las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas con nuestras acciones, proporcionando una métrica más estrecha.

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