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¿Cómo evitar la condensación en cámaras frigoríficas?

Inmaculada Serrato
Inmaculada Serrato
2025-06-08 21:57:54
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Para evitar la formación de condensación en las puertas frigoríficas, te recomendamos seguir estos consejos: Selecciona la puerta adecuada: Elige una puerta con un buen aislamiento térmico y un sistema de sellado eficaz. Realiza un mantenimiento regular: Limpia y lubrica periódicamente las juntas de la puerta para garantizar un cierre hermético. Controla la humedad ambiental: Utiliza sistemas de deshumidificación si es necesario. Asegura una buena ventilación: Renueva el aire de la cámara de forma regular. Verifica el aislamiento: Asegúrate de que el aislamiento de la puerta esté en perfecto estado.
Víctor Laboy
Víctor Laboy
2025-06-08 21:41:22
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La principal forma de controlar la humedad en las cámaras frigoríficas es con la instalación de deshumidificadores de aire desecantes en puntos estratégicos de la cámara para controlar el nivel de humedad. Al instalar deshumidificadores de aire, se evita que la humedad entre directamente en las cámaras, generando beneficios operativos y financieros para su empresa. El gran reto de estas medidas de control es precisamente evitar que el hielo se acumule en los evaporadores, las cintas transportadoras, los productos, las paredes, pisos y los techos. Esto ocurre debido a la infiltración del aire exterior que entra cuando se abren las puertas. Bry-Air puede ayudarle a controlar la humedad en las cámaras frigoríficas con la línea FFB de deshumidificadores industriales. Con esta línea de deshumidificadores, se puede programar el equipo para mantener los diferentes niveles de humedad requeridos en cada zona de la cámara frigorífica.
Mateo Tejeda
Mateo Tejeda
2025-06-08 19:07:30
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La formación de hielo y la condensación en cámaras frigoríficas puede traer consigo accidentes laborales, reducir la calidad de los productos e incluso la aparición de moho en paredes y techos. La puerta de doble lona cuenta con un sistema de recirculación de ventilación que garantiza que el aire que se intercambia entre la antecámara durante las aperturas tenga la temperatura adecuada para impedir la formación de hielo y las condensaciones en el interior. Para ello, se introduce aire caliente a través de un tubo ubicado en la parte inferior de la puerta que se recircula por un circuito cerrado gracias a un extractor que lo succiona y distribuye. Para lograr un aislamiento térmico completo, el interior del dintel está completamente aislado térmicamente y tanto este como los pies están forrados en su totalidad por un aislante, estando estos últimos calefactados. Si quieres evitar la condensación en cámaras frigoríficas, el producto idóneo para conseguirlo es la puerta rápida frigorífica de doble lona con calefacción de Kavidoors.
Patricia Bonilla
Patricia Bonilla
2025-06-08 19:02:34
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Para evitar que se produzca el “efecto túnel” en las cámaras frigoríficas, es aconsejable instalar cortinas de aire o dispositivos de sellado en las puertas de la cámara. De esta forma se evitará que el aire caliente del exterior se introduzca dentro. También es importante evitar la apertura de las puertas durante mucho tiempo, así como la frecuencia con las que se abren y cierran. La puerta debe estar bien sellada La falta de sellado permite que el aire caliente entre en el habitáculo lo que provoca la condensación en las paredes de la cámara. Utiliza sistemas de ventilación adecuados La falta de ventilación adecuada puede causar una acumulación de humedad en la cámara. Para evitarlo, es importante comprobar que la cámara frigorífica cuenta con los componentes necesarios para que la circulación del aire en su interior sea la necesaria. De esta forma se reduce el exceso de humedad y, por lo tanto, la aparición del moho. El calentador de puerta Es otro de los elementos que resultan muy útiles para evitar la formación de condensación en las puertas frigoríficas. Esto es gracias a que mantiene la temperatura de la puerta por encima de la del punto de rocío. Estos calentadores se instalan en la parte superior, activándose de forma automática cuando se detecta un exceso de humedad. Si tu cámara no lo tiene, sería interesante instalar uno. Control de temperatura y humedad La mayoría de cámaras frigoríficas llevan instalado un sistema de monitoreo para controlar adecuadamente las condiciones de temperatura y humedad. Éste nos sirve para comprobar que se encuentra entre los rangos adecuados, de esta forma se evitará la condensación, el exceso de humedad y la creación de placas de hielo. Materiales adecuados para el revestimiento Si a pesar de todo lo mencionado anteriormente, la cámara sigue teniendo problemas de condensación, quizás sería necesario plantearse cambiar los materiales de revestimiento que la componen. Podría ser que hayan perdido eficacia con el paso del tiempo o hayan quedado obsoletas. Los más efectivos son los paneles “sándwich” que, con el aislamiento adecuado, ayudan a reducir la cantidad de condensación, al mismo tiempo que mejoran el aislamiento térmico en general.